В гости к профессору Клименту Тимирязеву

Экскурсии и путешествия 6+

Его называли «Неистовым Климентом» и «Замечательным ботаником своей эпохи». Личность огромного масштаба, проснуться к жизни которой — большая редкость.

Мы зовем вас в гости к Клименту Аркадьевичу Тимирязеву — русскому естествоиспытателю, специалисту по физиологии растений, крупному исследователю фотосинтеза.

В его жилах текла кровь потомков золотоордынцев, европейских баронов и русских дворян.

У него было 40 (!!!) зарубежных дипломов, его избрали членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Кембридже, Глазго и Женеве.

Его книга «Жизнь растений» переиздавалась свыше 20 раз. Английские издания по количеству не уступали романам Чарльза Диккенса.

Он дружил с Чарльзом Дарвиным, построил первую в России и третью в мире теплицу, в его честь назван кратер на луне. А еще теплоход, две библиотеки, несколько сел и поселков, 18 улиц в разных городах на территории бывшего СССР, московская сельскохозяйственная академия, институт физиологии растений РАН и сельхозтехникум. 

Несмотря на серьезные академические заслуги Климент Аркадьевич увлекался вполне «земными» вещами: например, любил пейзажную фотографию, много и талантливо снимал. Настолько, что выдающийся художник Исаак Левитан очень хвалил тимирязевские пейзажные снимки.

Вместе со Львом Толстым создал в Петровской академии велосипедный клуб, очень любил котиков и регулярно кормил обедами своих малообеспеченных студентов, некоторые из которых (и котики, и студенты) жили в его доме.

Музей-квартира великого ученого — один из самых первых в Советской России мемориальных музеев. Тут все осталось ровно так, будто Климент Аркадьевич вышел на прогулку и вот-вот вернется.

Библиотека с редкими книгами, изданными начиная с 18 века и купленными у букинистов за границей. Антикварная мебель, любимые репродукции на стене — как будто филиал дрезденской картинной галереи. Подкова, подобранная в парке в момент свидания с будущей женой. Подлинные рукописи книги «Солнце, жизнь и хлорофилл», закончить работу над которой великий ученый не успел…

Этот музей — не только мемориал одному из блестящих профессоров, но и памятник мужеству и мудрости музейного директора, который отстоял музей в 2000-х.

______________

НАЧАЛО и ОКОНЧАНИЕ: Романов пер., 4, стр. 2 (7 минут пешком от м. Бибиотека имени Ленина, выход №3)

СТОИМОСТЬ: 1390 рублей (пенсионеры, дети до 17 лет включительно, студенты очной формы обучения, инвалиды и члены многодетных семей — 1190 рублей)

ГРУППА: до 10 человек

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1,5-2 часа, полностью внутри

ЭКСКУРСОВОД: научный сотрудник музея

Поделиться:

123 дня назад
2 марта 14:00–15:30

Москва
Романов пер., 4, стр. 2 (7 минут пешком от м. Бибиотека имени Ленина, выход №3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов